Продавец ОДО "Экспресс принт" развивает свой бизнес на Deal.by 14 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Deal.by с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Deal.by 81 отзыв
Подарки на выпускной в саду и школе (4-й, 9-й, 11-й классы)Подробнее
ул. Ванеева 6, Минск, Беларусь
+375 (29) 637-37-69
+375 (29) 673-94-03
+375 (17) 342-79-01
Полиграфические услуги в Минске в печатном салоне Экспресс Принт
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.

Как должно выглядеть техническое задание для дизайнера печатной рекламы

Как должно выглядеть техническое задание для дизайнера печатной рекламы

Одним из первых, кто принимает задание в печатной организации, кроме менеджера, будет технолог – специалист который «видит» весь процесс и определяет последовательность операций и выбор оборудования для этих операций. А для выбора наиболее грамотного пути по технологической цепочке, в том числе, учитывая фактор времени, технологу необходимо знать характеристики продукта, которые он, также как и дизайнер, обязан получить от Заказчика.

Стандартов, как должно выглядеть ТЗ для дизайнера не существует, но среди набора передаваемых требований, должны и могут быть следующие данные. Откройте файл в Word-е и пишите.

 

1. Наименование, формат и предполагаемый тираж

Обязательно определите данные параметры продукции или заказа. Нечеткое понимание необходимого Вам формата и объема продукта чревато прохождением всего процесса дважды, понятно, что это выливается в временные и финансовые затраты. Именно поэтому, первым кто должен потрудиться, «мысленно» экспериментируя и создавая начальный образ – это сам заказчик.

Из опыта сотрудников печатных центров: заказчик очень часто путается в обозначении продукта, который хочет получить: листовки и флаера называет буклетами, а буклеты – брошюрами. Не стесняйтесь, спрашивайте, как Это называется, и лучше, у сотрудника центра :)

Формат (и ориентация: книжная или альбомная) поможет дизайнеру корректно выбрать изображения с соответствующими заданию параметрами (разрешение и др.).

Формат файла/версия (конечного – для предоставления в печать: cdr, ai, pdf; промежуточного – preview: jpg, pdf).

 

2. Сроки

Пункт, не требующий пояснений. Промежуточный этап, дедлайн.

 

3. Количество требуемых вариантов

Сколько визуалов или макетов должен сделать специалист. Обязательные правки и  количество подходов по правкам.

Согласуйте, кто «вычитывает» текст на наличие орфографических и др. ошибок. Чаще всего именно заказчик несёт ответственность за «проскользнувшие» в готовый продукт ошибки.

 

4. Тема

Общая информация о вашем проекте, бизнесе.

Конкретная функции и цели текущей задачи.

Акция или общее информирование, номенклатура, линейка или один продукт.

 

5. Цели, акценты

А может и нюансы, которые Ваша реклама должна передать потребителю. Особенности, важные преимущества, отличительные выигрышные свойства – обязательно сделайте несколько таких «якорных» пунктов и расскажите о них дизайнеру.

Площади и объемы отдаваемые важному, второстепенному, рядовому, сопроводительному.

 

6. Содержание

Практически для любой печатной и непечатной рекламы дизайнеру нужен логотип вашей организации и выходные данные – контакты, соцсети. Найдите и подготовьте для пересылки дизайнеру все версии, созданные ранее, другими специалистами и укажите предпочтительные.

Слоганы и заголовки.

Текст, содержание макета. Если дизайнер не берет на себя функции копирайтера, то он попросит выслать наиболее подробный, уже структурированный и выверенный текст.

Да, просто в Word-е, наберите, одновременно, и как автор, и как потребитель, что хотите рассказать, и что хотели бы «услышать».

Видимая дизайнеру структура всего объема текстовой информации поможет ему структурировать блоки информации, что в свою очередь положительно скажется на «читабельности» и «усвоении» конечным потребителем ваших посылов.

Изображения. Что, а главное, какие изображения надо использовать в дизайне. Реалистичные / клип-арт / векторные иллюстрации / иконки / искусственный интеллект. С конкретикой по сюжету – очень хорошо, неплохо – с описанием характера иллюстраций и их цветовой «эмоцией». Из бесплатных стоков или платных. И чем меньше в таком ТЗ неоговоренных позиций «по-умолчанию», тем лучше.

Что из вашего использовать обязательно/не обязательно, что может/должен «проработать» и предложить дизайнер.

Эскиз от руки. Позволяет умение – отлично! Визуальная подсказка – это наглядно и доступно для восприятия.

Крайне удачный, лаконичный, четкий пример эскиза и результат.

 

 

 

 

7. Примеры и ссылки

Если ваш образ конечного продукта уже сформировался, не лишним будет, включить его или аналоги из других источников (обычно из сети) с акцентом на детали, которые следует учесть дизайнеру. Оптимально подробное задание по важным для Вас элементам – гарантия удовлетворенности от результата и от сотрудничества с конкретным человеком.

 

8. Шрифты

На выбор шрифтов за дизайнера, нам кажется, не стоит тратить время – на то он и дизайнер, доверьте ему эту процедуру, тем более в случае, если вас не ограничивает брендбук. Если вы прям на 100% уверены в необходимости того или иного шрифта, конечно, включите его название в свой пример ТЗ для дизайнера.

 

 

Вот, собственно, это и есть необходимые (скорее всего и недостаточные :) позиции, по которым надо «пройти» с дизайнером. Ниже скрин таблицы самого «легкого» ТЗ для дизайна евро-буклета в 2 сложения и промежуточные результаты по двум его вариантам.

 

 

 

 

 

Мы уверены, что составление ТЗ для дизайнера в таком виде существенно повысит и Ваше понимание результата и, также существенно,  упростит работу всех специалистов после создания макета.

 

 

А что же еще должен/мог бы обеспечить дизайнер (если он не сотрудник принт-центра) для корректного печатного процесса!?

 

Цветовая модель (для воспроизведения в сети и на мультимедиа-устройствах / для печати на физический носитель). Не вдаваясь в принцип воспроизведения цвета устройствами, сама по себе цветовая модель RGB не несет опасности для воспроизведения устройствами, большинство из которых печатает CMYK-пигментами (а это как раз 9 из 10 принтеров из большинства печатных салонов). Любой принтер сам, без ведома пользователя, переведет цифры отвечающие за цвет из модели RGB в модель CMYK.  

Но есть одно существенное «НО». Из всех видимых человеком цветовых оттенков, охват цветов модели RGB существенно шире возможностей воспроизведения охватом модели CMYK. То есть самый важный момент, который должен помнить дизайнер, это невозможность передать на бумагу или другой ("немониторный", не излучающий и не светящийся, а лишь отражающий) носитель самые "сочные", самые "кислотные" и, понятное дело, самые красивые цвета.

 

Следующий, практически всегда задаваемый вопрос - переведены ли шрифты которые использовались при создании макета в "кривые"?

Любой шрифт - этой файл, таблица символов, и на разных компьютерах, из разных источников, логично, что  версии этих файлов отличаются (версии отличаются межсимвольными, межстрочными расстояниями и многими другими параметрами), поэтому софт разных компьютеров даже, если название шрифта "один в один" - не гарантирует 100% одинаковой картины - получится, что время, которое потратили вы, двигая, "вмещая" много и важной текстовой информации в своем макете - потрачено зря, если не перевести созданные текстовые блоки в "кривые/qurves/outlines". Текст вероятнее всего "развалится, полетит, он окажется не на своем месте". И уж тем более будет плохо, если шрифта, на поиск и выбор которого, потратил время дизайнер вообще не окажется на компьютере печатного центра, софт предложит его заменить и это совершенно вас не устроит. Шрифт, конечно, можно найти и скачать из сети, но именно тут и кроется подвох с разницей версий - вероятность отличия крайне высока. Итак, "кривим" шрифты ;)

 

Поля «на вылет» (мм), или поля для обрезки. Любая листовка, флаер, визитка, книга, плакат должны иметь несколько добавочных миллиметров "на обрез". В листовых изданиях обычно к конечному размеру, размеру готового издания, при создании его макета надо добавить 2-3 мм в каждую сторону. Например, к стандартной готовой визитке 90х50 мм надо добавить в макете вверх+вниз+вправо+влево по 2 мм, чтобы макет был размером 94х54 мм. В этих, так называемых "живописных" полях, полях "навылет" должны быть продолжены графические элементы, которые подходят к периметру листовки и как бы не останавливаются около линии реза (все визитки, листовки, флаера печатаются на больших листах и вырезаются из них), а "выходят" за линию реза именно на эти 2 мм. Фоновый цвет, фоновое изображение, графика, все, кроме существенно важного должно продолжиться в этих полях.

А существенно важные элементы, наоборот, не должны располагаться дизайнером вблизи линии реза. При печати двухсторонних макетов и при разрезке стопы больших печатных листов всегда будут происходить небольшие смещения (одной стороны относительно другой или неточностей при резке), и возникает вероятность, что размещенные рядом с периметром макета элементы будут "зарезаны".

В брошюрах, журналах, книгах обычно добавляют по 4-5 мм в стороны от "корешка" многостраничного издания, и в зависимости от способа скрепления блока листов  - иногда и в "корешок" тоже.

 

 Такие программные эффекты, как эффекты софта от Corel: прозрачности, тени, пауэрклипы, линза, оболочка, контур, самая обычная градиентная заливка, и уж тем более другие специальные редактируемые виды заливок и эффектов однозначно стоит перевести в "растровый" вид. т.е. преобразовать из возможно непонятных печатному устройству кодов в понятные. Растровое (bitmap) изображение "легче" для алгоритмов, переводящих данные макета в последовательность команд для печати на принтере. И снова же, помня о важности цветовой модели - переводим в CMYK (для полноцветных элементов) и с разрешением не менее 300 точек в дюйме (300 dpi).

 

Тонкие линии и «тонкие» тоновые переходы. Всегда были и будут трудными для воспроизведения – то что «супер» на мониторе может на бумаге может выглядеть совсем не так. Делаем пробы. 

 

Конечно, в рамках этой статьи мы не можем отразить все-все-все просьбы к Дизайнеру, поэтому расскажите сотруднику нашего салона о создаваемом вами макете, и мы постараемся еще раз напомнить об этих важных для всех участников параметрах печатного процесса.

 

Другие статьи